Rabu, 30 Agustus 2023

Materi P5 Kelas IV A dan IV B

      

Hari/Tgl            : Kamis, 31 Agustus 2023
Kelas                 : IV A dan IV B
Tema                 : P5 (Inovasi Olahan Keripik Pisang)
Topik                 : Mengidentifikasi mengenai informasi olahan buah pisang
Tema/CP           : Kewirausahaan 
TP                      : Peserta didik mampu mendiskusikan materi ajar mengenai inovasi olahan pisang
                             Peserta didik mampu membuat karya mading mengenai olahan buah pisang                          
ATP                    : Mendiskusikan materi ajar mengenai olahan pisang
                             Membuat karya mading mengenai inovasi olahan buah pisang                                                
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Tabiik Puunnn...

الـحَمْدُ للهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُوْلِ اللهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ وَالَاهَ ، أَمَّا بَعْدُ

Hari ini kita akan memulai materi Penguatan Projek Profil Pancasila yaitu:

Mengidentifikasi Informasi mengenai Inovasi Olahan Pisang

Sebelumnya Ibu Guru akan memberitahu terlebih dahulu apa itu Projek Profil Pelajar Pancasila atau yang kita sebut dengan P5. Sebagai mana landasan hukumnya terdapat dalam Kepmendikbud N0. 56/M/2022 yang merupakan suatu kegiatan Kokurikuler pembelajaran di kelas selain dari Intrakurikuler dan Ekstrakurikuler. Terdapat 6 dimensi yang ada di dalam P5, diataranya yaitu:
1. Beriman dan bertakwa kepada Allah swt dan berakhlak mulia
2. Berkebhinekaan global
3. Bergotong royong
4. Kreatif
5. Bernalar kritis
6. Mandiri
Dalam pelaksanaan kegiatan P5 di tingkat Sekolah Dasar terdapat beberapa tema yang dapat kita pelajari, diantaranya adalah:
1. Gaya hidup berkelanjutan
2. Kearifan Lokal
3. Bhineka Tunggal Ika
4. Berekayasa dan berteknologi untuk membangun NKRI
5. Kewirausahaan
Pada kesempatan kali ini, kita akan mengambil dimensi KEWIRAUSAHAAN dengan tema "Olahan Keripik Pisang" dengan penilaian dari elemen Bernalar Kritis, Kreatif, serta Gotong Royong. Untuk pertemuan pertama kita akan membahas Sosialisasi proyek mengenai petani pisang. Silahkan anak-anak simak dan amati tayangan video berikut ini:  


Setelah mengamati video diatas, silahkan anak-anak ungkapkan bagaimana pendapat kalian mengenai Inovasi Olahan Buah Pisang. Coba kalian ungkapkan pendapat kalian dan diskusikan dengan teman kelompok kalian dan tuangkan kedalam karya mading yang akan kalian buat se-menarik mungkin.
Judul mading tiap kelompok :
1. Sejarah dan cara budidaya tanaman pisang
2. Siklus hidup pohon pisang serta bagian-bagian pohon pisang dan manfaatnya.
3. Macam-macam jenis buah pisang serta khasiat dan manfaatnya bagi kesehtan.
4. Macam-macam olahan buah pisang beserta asal daerah khasnya.

Demikian pembelajaran kita hari ini, semoga apa yang Ibu sampaikan dapat bermanfaat untuk kita semua. Kita lanjutkan pembelajaran selanjutnya di pertemuan yang akan datang. Marilah kita tutup dengan mengucapkan lafadz Hamdallah

اَلْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ

Akhirul Kalam... Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

0 komentar:

Posting Komentar

 

Pendidikan Agama Islam Template by Ipietoon Cute Blog Design